UJI KUALITAS MATA AIR LERENG GUNUNG MARAPI JALUR PENDAKIAN KOTO BARU KECAMATAN X KOTO KABUPATEN TANAH DATAR SUMATERA BARAT

  • Indah Andika Mahasiswa STKIP Ahlussunnah

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisika (bau, rasa, warna, total zat padat terlarut, kekeruhan dan suhu) , kimia (pH, sulfat, nitrit, zat organik, besi, kesadahan, dan mangan) dan biologi (bakteri E. Coli From) pada mata air lereng Gunung Marapi jalur pendakian Koto Baru Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar.. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif dari hasil UPTD laboratorium Bukittinggi. Populasi penelitian ini adalah semua mata air lereng Gunung Marapi. Sampel penelitian ini adalah Mata Air Jembatan, Mata Air Kecebong dan Mata Air WC Umum.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa Observasi, uji laboratorium, dan dokumentasi. Hasil penelian data dapat disimpulkan bahwa pada sampel 1 (Mata Air Jembatan) segi fisika dan kimia memenuhi syarat Permenkes. Sedangkan biologi tidak memenuhi syarat Permenkes. Sampel 2 (Mata Air Kecebong) dari segi fisika memenuhi syarat Permenkes,kimia dan biologi tidak memenuhi syarat Permenkes. Sampel 3 (Mata Air Wc Umum) fisika, kimia, dan biologi tidak memenuhi syarat Permenkes. Sehingga sampel 1 dan 2 layak untuk dikonsumsi sedangkan sampel 3 tidak layak dikonsumsi

Published
2019-12-20
How to Cite
ANDIKA, Indah. UJI KUALITAS MATA AIR LERENG GUNUNG MARAPI JALUR PENDAKIAN KOTO BARU KECAMATAN X KOTO KABUPATEN TANAH DATAR SUMATERA BARAT. Jurnal Ilmiah Mahasiswa STKIP Ahlussunnah, [S.l.], v. 1, n. 2, dec. 2019. Available at: <https://ojs.stkip-ahlussunnah.ac.id/index.php/JIMSA/article/view/114>. Date accessed: 16 apr. 2024.